最新公告:欢迎光临本公司网站!
新闻动态

地址:广东省广州市天河区88号

电话:400-123-4567

传真:+86-123-4567

手机:13988999988

邮箱:admin@baidu.com

新闻动态

当前位置:利来国际娱乐网站 > 新闻动态 >

2018大健康建筑领域第一届联合毕业设计22份作品

文章来源:未知 更新时间:2019-02-17 20:02

  植物空间增加了体验的丰富性,营造出“庭院深深,深几许”的自然感受。 放松行走在林荫之中,能感受四季的更迭。

  原标题:2018大健康建筑领域第一届联合毕业设计22份作品新鲜出炉,您的投票很重要!

  鉴于加强高校之间学术交流的重要意义、并考虑到健康建筑在现代社会的重要作用,东南大学主办,同济大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、华中科技大学、北京工业大学等高校联袂合办了2018大健康建筑领域第一届联合毕业设计。

  本次毕设的特色不仅在于加强校际交流,而且专注在“大健康建筑”领域,旨在整合各校优势资源,群策群力,共同将我国医疗、养老、健康人居、残障照护、特殊教育等建筑领域的教学与研究水平推进到一个新的高度。

  整个毕业设计分开题、中期答辩、终期答辩等三个阶段进行。3月2~3日在东南大学举办了开题活动,4月20日在清华大学举办了中期答辩,终期答辩将于6月份回到东南大学进行。

  今年的设计题目是“老人与自闭症儿童的共享型福祉·康复设施设计”,选址于南京板桥新城的城郊结合部。用地54.7万平方米,容积率0.5~1。大致的功能要求有:

  1)养老住宅、养老公寓、护理院、老年大学以及可满足两周生活的主题度假疗养的智障老人时空胶囊;

  2)自闭症青少年和儿童的学校, 包括幼儿园、小学、初中、高中和技校,全日制住宿,需额外设置技能训练场地;

  4)办公管理区,包括访客接待、儿童游戏、阅读查资料、就业指导、互联服务等;

  本次毕设的最大新意与亮点是把养老和自闭症儿童进行有机整合。目前,国内已有一些学者展开了相关的研究工作,都取得了很好的成果,但落实到具体设计实践中的还不多。举办方希望通过本次联合毕业设计,不仅实现教学相长,还能获得研究与设计相互促进的效果。因此,学生被要求在设计前进行研究,然后依据自己调研结果拟定自己的项目策划书。

  各校同学们提出了许多新颖的想法和有深度的设计作品。虽说是同一个设计课题,各高校、各学生小组的风格与侧重点有所不同,通过相互碰撞能起到相互启发的效果,产生出了一批具有高品质健康环境且富有艺术感染力的设计作品。

  现将22份学生作品公开展示,您最多可以为其中最喜爱的的5份作品投票,感谢您的支持。

  总体规划通过农田,水园,茶园和运动场地等的指状布局为老人和自闭症儿童创造绿色疗愈花园。小学采取中心组织空间、根据刺激程度进行功能分区、强化绿色空间联系等策略创造适应自闭症儿童的校园空间。

  康复中心通过康复知识宣教、志愿者音乐会等丰富的共享活动空间和景观优美的室外花园创造适合帕金森老人的生活空间。

  本设计通过一条步行主轴将自闭症儿童组团和养老组团串联起来,为二者提供丰富的室外活动与交流的场所,同时,两个组团内部的步行环道也分别为二者提供了室外康复空间和休闲娱乐空间。

  总体来说,本设计为不同年龄、不同健康程度的社区成员创造出了一个邻而不扰却的活力社区。

  单纯的养老建筑,无论是老年公寓还是医养结合的疗养机构都难以形成大范围的养老区域。因而,规划的初衷就是以核心的养老建筑作为整个规划结构的中心和激活点,以逐步开发的卫星式的分期建设方式作为解决地块矛盾的主要手段。

  规划设计从场地现状入手,着重保护场地风貌,营造森林中的村庄意向。建筑设计在规划概念的基础上,结合场地原有树林和坡地地形,设计与自然景观亲密接触的自闭症学校及地区性自闭症资源中心。

  学校利用多边形、曲线形建筑形体与平台强化树木与建筑的关系;根据自闭症干预手段,儿童能力等级划分区域,设置对应空间;对不同使用人群加强引导,减少干扰,同时创造家长、儿童、老师有效互动交流的空间。

  宽广的中央活动区为整个场地赋予了向心心与老幼聚合力。道路沿袭既有场地向四周拓展,保留了原初的生动层级。

  从自闭症儿童的特殊互动交流出发,创建一个可以让幼儿园学生、小初高学生、治疗中心人员、社区老人等其余人群进行不同程度,多种方式的互动交流的建筑装置。

  延绵的低矮建筑依附场地的边缘,紧紧拥抱外侧的森林。一个巨大的事件发生器,老人结伴成群,不受寂寞之扰。

  通过共享社区步行街、马场羊驼养殖场等方式,增强老年人和自闭症儿童的社区联系。养老居住通过平台、院落、内街营造共享的生活氛围,自闭症青少年学校通过庭、廊、院分层组织空间分区。

  复合康养医院通过基座的社区共享和空中花园的康复共享等方式,各自满足了共享社区中不同人群的差异化需求。

  本设计以院落式为主题,意在创造一种亲近自然的生活氛围。将老人们记忆中的家的形式与现代养老设施相结合,用庭院来增强归属感,营造新型邻里关系,拉近与老人的心理距离。

  同时为自闭症儿童和外界创造沟通的桥梁,以中心绿地为社区共享的自然活动场地,配有完善的专业人员和医护设施,形成代际互助、人群互助的生活模式。

  根据代际交流理念,将老年人照护、幼儿照料、餐饮、会客等多种功能进行合并,创造的代际共享场所对双方均有益处。

  老年人可以通过文化传承得到对社会有用的自信和生存价值,儿童可以理解老人的生活经验;在以上理论的条件下进行规划设计,令鲜花与青松相互映衬——让老年人和自闭症儿童得以交流,并各自拥有适宜的独处空间。

  总体设计围绕核心景观湖控制建筑高度,强化地形疏密有致的组团布局等策略,探索在快速城市化背景下兼有乡村和城市优点的规划模式。

  幼儿园通过刺激程度的空间分区,尺度适宜的院落和平台,创造适合自闭症儿童的安全,绿色,宁静的生活空间。时光胶囊利用原民居进行建筑性能化改造和景观优化提升,创造适合失智老人的怀旧空间。

  本设计从老人与自闭症儿童两类特殊人群的生活模式出发,创造老少同乐的和谐社区。

  本设计以共享为核心,通过分级组团与中心环路串联的方式,力求实现不同年龄层与不同健康程度的成员在该社区内和谐生活,同时结合城市规划开放部分公共空间与周边社区共享,活化城市氛围。

  其特色在于在满足其各自特定需求且相对独立的前提下,提供可供社区成员自主选择的交流共享空间,例如马场、中心公园,在服务功能上,康养医院也可以方便地为老幼人群提供康复治疗场所。

  该设计从老人自身生理需求出发,将老年人生活区放置在地形更为平坦的场地左侧,自闭症儿童学校则放置在地形起伏比左侧大的场地右侧,将公共性强第老年大学和马场放在场地中央。

  

  同时,设计出一条以老年人为主体,以食物为载体的“食”链,让老人从种植,到加工,再到最后的享用,都参与其中,提升老人对自我价值的认同,营造温馨和谐的老年社区。

  本设计旨在设计一个供老年人与自闭症儿童进行生活与康复的共享型活力社区。设计规划将各类建筑合理布局,并用中央景观公园来给园区创造宜人的景观,以此吸引园区住户和外来人员一同在这里进行日常交流与活动。

  景观公园中根据周边建筑设置了合理的序列节点,就近满足各类人群的需要,让疗养生活变得更加丰富与快乐。

  本规划部分以田园生活为出发点,在设计中展现了三个亮点,一是最大程度的保留场地中的景观;二是在建筑,道路尺度上尽可能地贴近乡村,还原乡村生活;三是在每一个小的地块中都做到了功能和人群的混合。

  在自闭症学校和养老公寓的设计中,底层有大量的公共服务空间,并且在二三层又充分考虑到了特殊人群使用的细节。

  此次设计旨在为园区内每一部分的使用者,老中青幼,包括拜访此地的市民提供一个活动的焦点,让大家在一个宜人的小环境里找到共同的爱好,促进代际以及不同群体间的交流。

  这是一个非常重视环境的设计,我们对气候地形进行谨慎的分析,对原有的村庄做了保留并改善的处理,使它们能适应并服务于这片公园。

  规划设计以疗愈环境为本,以生态农业为源,以原居村民为邻。意在营造老人、儿童及当地村民和谐共处之良好氛围;养老院单体平面为风车型,优雅舒展,部分架空,体块灵动飘逸,错落有致。

  自闭症儿童学校紧邻景观核心,功能丰富,极具趣味。与园区各功能区紧密联结,实现功能、空间、流线三位一体的统一。完美契合田园生活,营造独一无二的高端康养空间感受,给予使用者极致体验。

  本设计希望能够为包括老年人与自闭症儿童在内的各年龄层的对象提供一个以公园为主题的集旅游休闲养老康复育幼为一体的老幼复合福祉设施,让所有参与者都能在这里享受像在公园中休憩疗养的时光,而不用受到外来环境的压力。

  本设计贴合地区城市规划,探讨园林式园区与城市的过渡与融合。通过环状用地规划结构的内聚,最大化发挥原场地茶园的自然景观,服务于内;通过在环外布置城市过渡性用地,利用规划上周边丰富的年龄结构,开展代际活动,沟通于外。打造与城市共生、充满活力的共享型混合养老福祉设施。

  受到现状村落中院落的启发,把院落作为设计的出发点作为交往空间和场所。针对老年人、自闭症儿童和游客三种群体,设计了不同围合程度的院落原型,并在此基础上延伸出三十三院的总规方案。

  单体设计中:护理院单体中三个组团内部及之间形成不同院落,并由公共长廊串联。老人住宅组团内,提出独立式居住和抱团养老两种模式。

  本设计着眼于项目和场地周边的关系,通过保留村落,置换农田位置,在社区中心形成巨大的兼具景观和体验的农田。

  并且希望通过农业活动丰富老年人的生活,融合老年社区和周边村落社区,同时为村民们创造更多元更积极的创收渠道。

  并且农田还带动了一系列景观流线将为场地中不同的人群提供恰当合适的融合交往活动,力求形成一个积极开放的社区。

  设计从中国城镇化和老龄化出发,希望能够通过营造一个岛一般的世外桃源,在保留与外界的基本联系的基础下,尽可能满足老人与自闭症儿童对于安全感的需求。

  我们首先在红线内划定水域来营造一种与城市的距离,同时利用场地原有的景观轴,形成我们规划的骨架。然后打散规划要求的功能块,使之呈现沿着景观轴有机分布。

  本设计希望通过中央的老幼共享空间促进两类人群的交流互动,同时希望中央半岛的存在活化基地。作为一个必要的功能(康复花园),中心半岛起着凝聚两类人群的作用。

  对于各个阶段的特殊老幼人群,我们划分了不同的地块,其中将自闭症儿童与自理型老人邻近放置;对于时光胶囊,我们利用基地原有绿化的优势,设置于东侧。

地址:广东省广州市天河区88号电话:400-123-4567传真:+86-123-4567

版权所有:Copyright © 2018-2020 利来国际娱乐网站_利来国际娱乐平台入口_w66利来 版权所有技术支持:织梦58ICP备案编号: